Los campos personalizados ofrecen una forma de personalizar Teamleader Focus. Por defecto todas las cuentas de Teamleader Focus cuentan con una serie de campos predeterminados, sin embargo sabemos que cada negocio es diferente y que cada empresa necesita meter un tipo diferente de información. Por ello hemos creado la posibilidad de crear campos personalizados, de esta manera puedes implementar tú mismo tu propia forma de trabajar en Teamleader Focus.

Si quieres saber cómo crear estos campos personalizados, haz clic aquí.

Antes de empezar a crear campos, te recomendamos que agrupes toda la información urgente que necesitas, y que pienses en qué módulos específicamente quieres que estén. Por ejemplo, no tiene mucho sentido crear todos los campos personalizados posibles en el CRM, simplemente porque quieras tener toda la información en la empresa o el contacto. Si introduces demasiada información en un mismo módulo, sólo dificultarás el poder tener una vista general de tus clientes, y no aprovecharás al máximo la razón por la cual existen campos personalizados.

Además de estudiar cuál es la información estrictamente necesaria, tienes que saber que por cada campo personalizado que crees, puedas crear un filtro relacionado. Esto es lo que realmente hace que sea interesante seguir leyendo este tutorial.

Para crear un campo personalizado, dirígete a Parametrización > Campos personalizados > Botón +.

A continuación, tendrás que rellenar varios valores:

1. Nombre

Nombre: Da un nombre a tu campo personalizado, que sea fácilmente reconocible por ti y tus compañeros. En cualquier caso siempre puedes cambiar el nombre de nuevo en Parametrización > Campos personalizados > Lapicero al lado del campo personalizado.

2. Tipo

El tipo: El tipo de un campo personalizado es esencial, y no puede ser cambiado una vez se guarden los cambios. Por ello, es importante que pienses concienzudamente lo que quieres conseguir con este campo personalizado. Además, el tipo de campo influirá en las opciones para filtrar.

Texto de una sola línea

Si eliges este tipo se creará un campo vacío para que lo completes con la información que quieras.

Texto multilínea

• Si eliges este tipo se creará un apartado en blanco, que te permitirá añadir información extensa. Este tipo de campo solo se puede crear en el CRM, es decir en contactos o empresas.
    Nota: en el nivel de las oportunidades, podrías usar el campo "Comentarios" para funcionar como un campo personalizado de tipo texto multilínea.
  • Así es como aparece:

• No se pueden crear filtros por este tipo de campo personalizado.

Selección individual

• Si eliges este tipo se creará un menú desplegable con todas las opciones que hayas introducido.
  • Puedes introducir estas opciones cuando estés creando el campo, o después, si decides editarlo.
  • Cuando estés completando información en el campo, al final del desplegable te aparecerá la opción ‘Otro’ para que añadas una nueva opción de forma inmediata.

Selección múltiple

• Si eliges este tipo se creará un menú desplegable con todas las opciones que hayas introducido.
  • Puedes introducir estas opciones cuando estés creando el campo, o después, si decides editarlo.
  • Puedes elegir varias opciones a la vez.

Fecha

Cuando rellenes un campo personalizado de este tipo, se abrirá un calendario para que puedas seleccionar fácilmente la fecha.

Dinero

Este tipo de campo personalizado te permite introducir un valor monetario. Se utilizará la divisa que esté configurada en tu cuenta.

Número entero

Con esta opción se crea un campo vacío, en el que solo puedes introducir números enteros.

Número

Aquí puedes introducir cualquier número. No tiene por qué ser un número entero, sino que también puede contener comas.

Campo de incremento automático

Este tipo de campo te permite introducir un número de entrada (tiene que ser un número natural). El siguiente producto, cliente… que crees, recibirá el número inmediatamente siguiente, y así sucesivamente. Un ejemplo típico es el de número de cliente. Primero crea un campo personalizado a nivel empresa e introduce el número por el que quieres que la serie comience. A partir de ese momento, cada empresa nueva que crees, recibirá un número siguiente al anterior.

Sí/No

Se creará una pestaña que puedes deslizar para marcar Sí o No. Por defecto ésta siempre aparecerá en No, y tendrá que ser marcada como Sí cuando corresponda.

Dirección de email

Este tipo de campo te permite introducir una dirección de email, en la que posteriomente podrás hacer clic para enviar un email desde Teamleader Focus. Cuando hagas clic te aparecerá una ventana emergente donde puedes introducir el contenido del mismo.

Número de teléfono

Este tipo de campo te permite introducir un número de teléfono, en el que posteriomente podrás hacer clic para realizar una llamada real, en caso de que trabajes ya con nuestro servicio de Voz IP. Para saber más sobre este servicio haz clic aquí

URL

Con este tipo de campo puedes introducir un enlace o URL, en el que posteriormente podrás hacer clic para ir a la página introducida.

Empresa

Cuando empieces a escribir el nombre de una empresa en este campo, Teamleader Focus empezará a buscar en tu lista de empresas, basándose en los siguientes valores de la empresa:

• Nombre de la empresa
  • Código postal
  • Ciudad

Nota: no es posible añadir una nueva empresa de esta manera.

Contacto

Cuando empieces a escribir el nombre de un contacto en este campo, Teamleader Focus empezará a buscar en tu lista de contactos, basándose en los siguientes valores de contacto:

• Nombre
  • Apellido
  • Código postal
  • Ciudad

Nota: no es posible añadir un nuevo contacto de esta manera.

Producto

Se creará un campo en blanco, para que, al comenzar a escribir el nombre de un producto, Teamleader Focus lo busque en la base de datos del CRM.

Usuario

Con este campo podrás obtener un desplegable con todos los usuarios activos de Teamleader Focus.

3. Para

Para: básicamente, un campo personalizado es un campo extra que puede ser creado en uno de los niveles siguientes:

Contacto

• Puedes añadir información extra en tu CRM. Mucha gente decide, por ejemplo, añadir un campo personalizado para introducir una segunda dirección de email o teléfono, o para indicar si se le va a enviar o no una tarjeta navideña.
  • También puedes rellenar estos campos cuando vayas a hacer la importación de tus contactos. Para ello, te recomendamos que los crees por adelantado. Para más información sobre cómo importar contactos, haz clic aquí.
  • Puedes también sincronizar estos campos personalizados con MailChimp o Campaign Monitor para utilizarlos en tus campañas de mailing masivo.

Empresa

• Puedes añadir información extra a tu CRM. Muchos clientes añaden las diferentes verticales con las que operan, o indican cómo entraron en contacto con la empresa.
  • También puedes rellenar estos campos cuando vayas a hacer la importación de tus empresas. Para ello, te recomendamos que los crees por adelantado. Para más información sobre cómo importar empresas, haz clic aquí
  • Puedes también sincronizar estos campos personalizados con MailChimp o Campaign Monitor para utilizarlos en tus campañas de mailing masivo.

Informe de reunión

Una vez se ha finalizado una reunión, puedes elegir crear un informe de reunión, para añadir información adicional. Puedes entonces añadir campos personalizados para indicar si la reunión ha sido o no positiva, o si se necesita llevar a cabo acciones posteriores y quién las tiene que realizar.

Reunión

La reunión en si también se puede personalizar. Puedes, por ejemplo, añadir el nombre del cliente en la primera ventana que se abre, y no posteriormente, como está creado por defecto.

Tarea

¿Quieres añadir información extra a tus tareas? No dudes en crear campos personalizados para ello.

Llamada

Además de poder añadir campos personalizados a tus tareas y reuniones, también puedes añadir la información que quieras a las llamadas. Podrás entonces filtrar llamadas según esta información en la agenda, o exportar la información que necesites.

Producto

Puedes utilizar campos personalizados para añadir información adicional. Como ejemplo, se utilizan a menudo campos personalizados para añadir descripciones de producto en idiomas diferentes.

Oportunidad

• Si quieres hacer un uso extensivo de las estadísticas sobre oportunidades (Estadísticas > Oportunidades), es posible que quieras crear filtros a nivel oportunidad, para que a su vez puedas segmentarlos. Para ello, necesitas tener claro lo que quieres filtrar, y qué información adicional quieres añadir a nivel oportunidad.
  • Los campos personalizados a nivel oportunidad se pueden utilizar también como limitadores a la hora de crear un objetivo (en estadísticas), pero sólo en el caso de que los campos personalizados sean de tipo ‘Selección individual’ y ‘Selección múltiple’. Si quieres descubrir cómo crear objetivos, haz clic aquí.

Factura

(No disponible en el paquete SMART)

• Puedes añadir también información a tus facturas, si por ejemplo, quisieras añadir tu propia numeración contable.
  • Los campos personalizados a nivel factura también se pueden utilizar para añadir un número de transacción bancaria a tu factura.

Funcionalidades disponibles en el paquete Move y Booster para la gestión de proyectos:

Proyecto

También puedes añadir información adicional a tus proyectos. Estos campos personalizados se añadirán automáticamente a la sección ‘observaciones’ de tus facturas, si decides crear una factura a partir de un proyecto. Si no te interesa, podemos desactivar esta opción en tu cuenta. Para ello, ponte en contacto con el equipo de soporte y ellos lo harán encantados/as.

Fase

Puedes elegir añadir información extra a una fase. Aunque debes tener en cuenta que debe ser información específica sobre una fase en concreto, y no sobre el proyecto en general.

Partes en proyectos

Si decides añadir compañeros de trabajo o terceras personas a un proyecto, puedes fácilmente seleccionar su posición dentro del mismo. Si quisieras además añadir más información al respecto, puedes hacerlo con un campo personalizado.

Funcionalidades MOVE y GROW:

Suscripción

Puedes también añadir información extra a tus suscripciones. Por ejemplo, mucha gente decide crear un campo personalizado de selección individual, donde se incluya un listado de todos los tipos de suscripciones que ofrece.

Pedidos

• Ten en cuenta que los pedidos no están por defecto activados en Teamleader Focus. Si quieres que los activemos en tu cuenta, ponte en contacto con el equipo de soporte.
  • Esta opción es generalmente utilizada para añadir información extra sobre tus proveedores.

Ordenes de trabajo

Como cada proceso es diferente, puedes crear campos personalizados a nivel órden de trabajo, para incluír toda la información crucial de tu empresa.

Incidencias (Boost o Booster bandeja de entrada compartida)

Un campo personalizado a nivel incidencia puede ayudarte a mantener una visión general de los tipos de incidencias que tu empresa tiene. Si filtras por este tipo de campo, verás, por tanto, cuántas incidencias de cada tipo hay, o lo que es lo mismo, qué tipo de incidencia es la más habitual.

4. Opciones avanzadas:

Haciendo clic en la opción ‘opciones avanzadas’, puedes ver diferentes valores dependiendo del tipo de campo que selecciones.

Grupo

Esta opción está siempre disponible. La idea de meter los campos personalizados en grupos, es crear un orden más visual. Si creas varios campos personalizados que están relacionados unos con otros, puedes crear un grupo que los recoja bajo un mismo título. Lo bueno es que puedes nombrar los diferentes títulos como quieras, según sean tus procesos. Quedaría similar a la imagen que te mostramos a continuación:

Campo necesario

Puedes marcar los campos personalizados que quieras como obligatorios, lo que quiere decir que esos campos deben completarse, o de lo contrario el sistema no dejará que el contacto, la empresa o la oportunidad se guarden (dependiendo de dónde hayas creado este campo necesario).

Se puede realizar búsqueda

Esto quiere decir que puedes buscar el contenido de este campo personalizado en el buscador que aparece en la vista general de cada módulo. Esta opción está limitada a 3 campos personalizados, es decir, solo puedes elegir 3 campos personalizados que puedan ser buscados. Por ello, es importante que definas bien qué contenido es más importante que otro, y cuál necesita por tanto ser buscado más frecuentemente. Por supuesto, puedes crear filtros para absolutamente todos los campos personalizados que crees, por lo que, aunque algunos campos no puedan ser buscados, a través de un filtro siempre puedes encontrarlos.