¿Hacer una plantilla? ¡Que no cunda el pánico! Con estos consejos y trucos vas a crear la plantilla más profesional de forma fácil.

Si vas a empezar de 0 a crear tu plantilla, te recomendamos leer primero estos artículos:

Nota: Al crear un presupuesto, también puedes previsualizar inmediatamente el diseño y elegir ocultar determinados elementos de sus presupuestos, como los precios unitarios, los (sub)totales o el IVA. Hazlo si no quieres cambiar toda la plantilla, sino solo aplicar estos cambios a determinados presupuestos.

Una vez los hayas leído y ya conozcas lo básico, podemos enseñarte algunos trucos y ejemplos de plantillas, que ¡seguro te parecen geniales!

Situación 1: Quieres trabajar con descripciones largas en tu presupuesto/factura:

Las descripciones largas te permiten introducir en cada producto/servicio de tus presupuestos y facturas un texto más largo donde puedes incluir especificaciones o condiciones del producto/servicio en cuestión.

Solución: Revisa este artículo sobre cómo agregar una descripción larga a tu artículo y después utiliza el código abreviado $LONG_DESCRIPTION$. Sin embargo, ten en cuenta que este código abreviado debe estar en la misma celda que el código $DESCRIPTION$, tal y como sucede por ejemplo en nuestra plantilla de ejemplo que te ofrece Teamleader Focus.

Situación 2: Quieres trabajar con subtotales en tu presupuesto/factura:

Los subtotales te permiten agrupar el precio de uno o más productos/servicios.

Solución: Si deseas mostrar los subtotales de las partes separadas de tu presupuesto o factura, necesitas trabajar con el código abreviado $SUBTITLE_TOTAL$. Este código abreviado debe estar en la misma línea que el código corto $SUBTITLE$ encima de los artículos. También puedes descargar nuestra plantilla de ejemplo de nuestra Galería de Plantillas (variación 5 de presupuestos y variación 4 de facturas).

Situación 3: No quieres que en tu documento aparezca la palabra presupuesto o factura, pero esos códigos abreviados son obligatorios:

Solución: En caso de que no quieras utilizar un código obligatorio como $TEXT_INVOICE$ o $QUOTATION_TEXT$, te recomendamos que coloques este código abreviado en la plantilla en el mismo color que el fondo de tu plantilla (generalmente blanco). En el caso concreto de $QUOTATION_TEXT$ es necesario cambiar el código CSS para hacerlo "invisible".

Situación 4: El texto en la segunda página de mi documento comienza en el encabezado:

Solución: Necesitas ampliar el tamaño del encabezado. Por lo tanto, ve a la regla en el lado izquierdo de tu documento de Word y define el tamaño del encabezado.

Situación 5: No trabajas con presupuestos, sino con contratos:

Solución: No tienes que utilizar nuestros presupuestos como presupuesto, sino que también pueden ser utilizados como contratos. Necesitas sin embargo crear algunos campos personalizados necesarios y, por tanto, necesitas adaptar tu plantilla. Para más información cómo crear los campos obligatorios haz clic aquí.

En el ejemplo que te mostramos a continuación podrías agregar alguna información específica en el texto que aparecerá en lugar del código abreviado $QUOTATION_TEXT$.

Nota: Puedes seguir trabajando con presupuestos en el sentido tradicional y enviar también un contrato a tu cliente dentro de la misma oportunidad. Para ello, crea una variación de diseño para tus presupuestos que utilices específicamente para los contratos. A continuación, crea un segundo presupuesto en la misma oportunidad y elige el diseño del contrato como diseño. De este modo, podrás enviar ambos documentos a tu cliente.

Situación 6: Debes crear presupuestos y facturas en diferentes idiomas:

Solución: Se puede hacer sin problemas. Este artículo te lo explica.

Nota: ¿Ya has creado presupuestos y facturas antes de cambiar de plantilla y quieres guardar tus documentos anti con la nueva plantilla? Sigue estos pasos:

Presupuesto

1. Haz clic en el presupuesto > 3 puntos > Editar > Guardar, o haz clic en la oportunidad > 3 puntos al lado del presupuesto > Editar > Guardar
  2. El presupuesto se actualizará con tu nueva plantilla

Facturas

1. Haz clic en la factura
  2. Haz clic en los 3 puntos junto a Información
  3. Haz clic en Cambiar cliente
  4. Haz clic en Guardar
  5. Haz clic en el lápiz junto a Contenido
  6. Haz clic en Guardar
  7. La factura se actualizará con tu nueva plantilla

Ejemplo de plantillas: