La gestión de las facturas que aún no han sido pagadas no es tarea fácil para nadie, pero lamentablemente ocurre más a menudo de lo que quisiéramos. ¿Te ha ocurrido ya que algunas de tus facturas permanecen no pagadas incluso después de dos o tres avisos? Si es tu caso, puedes llevar a cabo algunas medidas, entre ellas, añadir intereses y cargos de demora a la factura en cuestión.

En este artículo explicaremos:

1. Cómo configurar los intereses y cargos de demora
  2. Cómo añadir manualmente a las facturas intereses y cargos de demora
  3. Cómo añadir automáticamente a los recordatorios automáticos intereses y cargos de demora
  4. Cómo eliminar intereses y cargos de demora
  5. Cómo influyen los intereses y cargos de demora a los programas de contabilidad

1. Cómo configurar los intereses y cargos de demora

En la 'Información de tu empresa', puedes fijar un porcentaje en concepto de intereses y cargo de demora, o un importe mínimo de cargo de demora a ser sumados al montante de la factura.

• Dirígete a Parametrización > Información de la empresa
  • Haz clic en el icono lápiz junto al nombre de tu empresa
  • Selecciona la opción 'Información de pago'
  • Rellena los intereses y cargos de demora

Los costes adicionales aplicables se calcularán en base a estos valores. Te mostraremos como funciona a continuación.

2. Cómo añadir manualmente a las facturas intereses y cargos de demora

Para añadir manualmente estos intereses, tienes que tener primero una factura vencida. En nuestro ejemplo, la factura 2020/98 está vencida desde hace 15 días. A pesar de tres recordatorios enviados, el montante no ha sido aún pagado, por lo que empezaremos a cargar intereses y cargos de demora.

Para hacer ésto, tienes que hacer clic en 'Incasso'. Solo podrás hacer clic en este botón cuando la factura en que te encuentres esté vencida, si no es así, el botón aparecerá en color gris y no podrás hacer clic en él. Se te abrirá entonces una nueva ventana donde puedes añadir los intereses y cargos de demora.

El campo cargo de demora fijo ya vendrá automáticamente rellenado. Si el importe que resulta al haber añadido el porcentaje es menor que el cargo de demora fijo, este último es el que por defecto será cargado al cliente. Si el cargo de demora resultante es superior al cargo de demora fijo, el importe a cargar estará basado en el porcentaje que hayas indicado previamente en Parametrización. De cualquier manera siempre puedes ajustar el importe manualmente.

Si además del cargo de demora también quisieras cargar intereses, al cliente se le cargaría un importe extra, basado en el porcentaje que hayas establecido para el mismo. El porcentaje se calcula en base a un año: cuanto más tiempo pase sin que la factura sea pagada, mayor será el importe cargado.

Por ejemplo, si una factura lleva vencida 13 días, el cálculo del interés será el siguiente: Importe total con IVA x 13 / 365 días x 20% interés.

Una vez hayas establecido lo que quieres cargar al cliente, haz clic en 'Guardar'. De esta manera tanto los intereses como el cargo de demora quedarán añadidos a la factura. Para asegurarte de que el cliente está al tanto de estos cambios, envíale de nuevo otro recordatorio.

3. Recordatorios automáticos

De la misma manera que puedes utilizar recordatorios automáticos cada vez que envías una factura, también puedes añadir intereses y cargos de demora de forma automática. Para hacer esto dirígete a Parametrización > Facturas > Recordatorios automáticos.

Aquí verás la opción de cargar intereses y/o cargos de demora. También te da la opción de seleccionar los días que quieres que pasen para que un nuevo recordatorio con los costes cargados se envíe al cliente. Selecciona la plantilla que quieres utilizar para el caso dado y ¡ya no tendrás que preocuparte más!

4. Cómo eliminar intereses y cargos de demora

Si cambias de opinión y quieres eliminar los intereses y cargos de demora de la factura, puedes hacerlo de forma muy sencilla. Vuelve a la página de la factura y haz clic de nuevo en 'Incasso'. Desactiva los intereses por demora de pago y elimina el importe introducido en cargo de demora fijo. Guarda los cambios y ¡verás como habrán desaparecido de la factura!

5. Cómo influyen los intereses y cargos de demora a los programas de contabilidad

En realidad, la mayoría de clientes acaban no pagando los intereses y gastos de demora. Normalmente ya solo el hecho de enviarles una factura con unos costes añadidos, les persuade para pagar el montante original. Por eso, Teamleader Focus no incluye estos intereses al hacer la exportación de las facturas en el programa de contabilidad utilizado por el usuario.

Si tu cliente acaba pagando esos intereses, tendrás que añadirlos manualmente tú mismo en el programa de contabilidad.