Nos ha pasado a todos alguna vez: hemos creado una factura y se la hemos enviado al cliente, pero este sencillamente se ha olvidado de pagarla. En este caso, es posible que sea hora de enviar un recordatorio. Puedes enviar recordatorios de forma manual, o crear recordatorios automáticos.

Recordatorio manual

1. Si quieres enviar un recordatorio de forma manual, dirígete a la factura vencida donde verás el botón 'Recordatorio'. El número entre paréntesis indica si ya se ha enviado la factura anteriormente.
  2. Haz clic en el botón Recordatorio. Aparecerán entonces las mismas opciones que cuando enviaste la factura por primera vez, es decir, tendrás que elegir la forma en que se enviará tu recordatorio. Nota: visualizarás el botón "Recordatorio", únicamente cuando la factura esté vencida, es decir; cuando se haya superado el plazo establecido para el pago. De lo contrario, podrás visualizar sólo la opción "Enviar".
  3. Si haces clic en Enviar por email e InvoiceCloud puedes elegir escribir un texto tú mismo/a, o utilizar alguna de las plantillas que previamente ya hayas guardado en Parametrización > Facturas > 'Plantillas para email de facturas'.
  4. El recordatorio que se envía será la factura original con un sello de "Recordatorio"en la parte superior. El sello "Recordatorio" sólo se aplicará a una factura si la misma ha superado el plazo previsto para el pago.
    • Si la factura tiene un plazo de pago de 14 días, y reenvías la factura después de 15 días, sólo en ese momento se aplicará el sello "Recordatorio".
    • Si la factura tiene un plazo de pago de 0 días, tendrás un período de gracia de 12 horas antes de que se aplique el sello de recordatorio. Esto significa que si se ha cometido un error y necesitas reenviar la factura, el sello no se aplicará inmediatamente, dándote el tiempo que necesitas para corregirla.
  5. Si deseas añadir a la factura, los intereses y cargos de demora, puedes leer este artículo para saber como hacerlo.

Nota:

Si añades la columna 'Último recordatorio' a la vista general de las facturas, podrás llevar un control más detallado de cuántas veces se ha enviado cada factura:

• No enviado todavía: La factura no se ha enviado aún nunca.
  • X días/horas atrás (#1): La factura se ha enviado por primera vez X días/horas atrás.
  • X días/horas atrás (#2): La factura se ha enviado por segunda vez X días/horas atrás.

Recordatorios automáticos

(Si tienes uno de nuestros antiguos planes de precios, esta funcionalidad no está disponible en el paquete GO)

Si prefieres evitar el trabajo manual, puedes configurar recordatorios automáticos de tus facturas impagadas.

¿Prefieres ver nuestro video instructivo? Puedes hacerlo aquí mismo (EN):

1. Para ello, dirígete a Parametrización > Facturas > Recordatorios automáticos.

2. En la ventana que se abre, puedes definir diferentes parámetros:

• Puedes definir cuántos días tiene que estar la factura impagada para que se envíe el recordatorio automático.
  • Puedes elegir el método de envío del recordatorio automático: por email o vía BPost (sólo disponible en Bélgica, Países Bajos y Alemania).
  • Puedes elegir aplicar intereses y cargos de demora. ¿Quieres saber cómo? Haz clic aquí.
  • Plantilla predeterminada: puedes seleccionar la plantilla que creaste en Parametrización > Facturas > Plantillas para email de facturas.
  • Añadir idioma adicional: puedes también definir una plantilla para un idioma diferente. Si quieres saber más sobre cómo cambiar el idioma de tus facturas y presupuestos, este artículo te ayudará a entenderlo.