Ocurre que muchas veces nos gustaría añadir un descuento a un presupuesto o factura. Puede ser un descuento por pronto pago, por efectuar una reserva dentro de un periodo determinado, o incluso un descuento para un cliente algo reacio a dar el paso y que necesita un pequeño empuje.

Este es el motivo por el que Teamleader Focus permite asignar sin gran dificultad diferentes descuentos. Es más, tienes cuatro formas de hacerlo:

• Descuento global
  • Descuentos por línea
  • Línea negativa
  • Listas de precios

Descuento global:

Los descuentos generales se aplican sobre el total del importe sin IVA. Para ello, tendrás que introducir primero todas las descripciones de lo que se quiere facturar, y a continuación el descuento se creará sobre el total de líneas introducidas.

Para crear un descuento global:

1. Ve a Parametrización > Oportunidades y Presupuestos
  2. Busca el apartado 'Descuentos comerciales' y haz clic en el botón +.
  3. Dale un nombre.
  4. Haz clic en 'Guardar'.
    Cómo utilizar este descuento en una factura (o presupuesto):
  5. Ve al módulo de Facturas.
  6. Haz clic en Añadir factura para crear una nueva factura.
  7. Encontrarás un nuevo campo con el nombre del descuento que has creado
  8. Introduce el porcentaje de descuento que quieres aplicar a la factura, debe encontrarse entre 0 y 100 y no necesitas introducir el símbolo %.
  9. En tu editor de facturas, el descuento se deducirá inmediatamente de los valores "Total IVA excl.", "IVA %" y "Total IVA incl.".
  10. Termina de rellenar la factura y haz clic en 'Guardar como borrador' o 'Guardar y registrar'.
  11. En la factura final en PDF, verás que este descuento aparece en el apartado de los totales finales.

Nota: Puedes crear hasta dos descuentos globales por cada entidad de la empresa que tengas en tu cuenta. Se ordenarán de forma alfabética.

Descuento por línea:

Además del descuento general, puede que necesites descuentos adicionales aplicables sobre únicamente alguno de los artículos. Para ello Teamleader Focus ofrece la opción de especificar en presupuestos o facturas descuentos a artículos concretos.

1. Haz clic en la línea donde tengas el producto/servicio al que quieras aplicar un descuento.
  2. Aparecerá la opción +Añadir descuento debajo del artículo que estás editando.
  3. Si haces clic en +Añadir descuento, se abrirá una nueva ventana donde podrás indicar un porcentaje de descuento para ese artículo específico. Solo debes incluir el número del porcentaje, sin el símbolo. Es decir, si quieres aplicar un 15% de descuento, debes insertar el número 15, como te mostramos en el ejemplo a continuación. También puedes insertar el precio con descuento en la tercera columna, y Teamleader Focus calculará el porcentaje aplicado.
  4. Haz clic en 'Confirmar' y verás que este descuento aparece indicado justo debajo de la línea del producto/servicio. En el editor de tu factura o presupuesto el descuento se deducirá inmediatamente de los valores "Total IVA excl.", "IVA %" y "Total IVA incl.".
  5. En la factura o el presupuesto final en PDF, verás que este descuento aparece debajo del producto al que haga referencia.

Línea negativa:

Además de poder aplicar un descuento global y un descuento por línea, es posible que ocurra a veces que quieras aplicar un descuento por línea a un cliente, pero no basado en un porcentaje, sino en un importe fijo. Si este es el caso, puedes añadir una línea de producto nueva, pero en valor negativo, especificando en la descripción que se trata de un descuento.

¡No te olvides de aplicar a la línea negativa el mismo tipo de IVA que usaste para el resto de las líneas de producto!

Visualmente en la factura en PDF se ve prácticamente igual que si aplicas un descuento por línea normal.

Listas de precios:

Una alternativa a los descuentos es establecer precios diferentes para el mismo producto y aplicarlos según tus preferencias a tus clientes. Descubre más detalles sobre las listas de precios aquí.