Für den Lead-Erfassungsbooster muss WebRTC in Ihrem Browser aktiviert sein. Dies ist die Technologie, auf der die Audio- und Videokonferenzen sowie die Bildschirmfreigabe basieren. Wenn Sie Probleme haben mit der Aktivierung Ihrer Kamera oder Ihres Mikrofons, überprüfen Sie am besten, ob WebRTC in Ihrem Browser, Ad-Blocker oder Ihrer Erweiterung/Add-on blockiert ist.

1. Grundlegende Kontrollen

Bevor Sie sich mit den erweiterten Optionen befassen, sollten Sie die folgenden Schritte überprüfen:

Ist Ihre Kamera/Ihr Mikrofon an Ihren Computer angeschlossen?

Ist in den Einstellungen des Besprechungsraums die richtige Kamera/das richtige Mikrofon ausgewählt?

Funktioniert das Gerät, wenn Sie die Seite aktualisieren/den Browser neu starten?

Funktioniert das Gerät in anderen Anwendungen?

• Wenn nicht, liegt es wahrscheinlich an Ihrem Betriebssystem oder an der Kamera/dem Mikrofon.
  • Wenn ja, dann ist es Problem wahrscheinlich Browser-bedingt, siehe nächster Schritt.

Funktioniert das Gerät, wenn Sie es in einem Inkognito-Fenster oder einem anderen Browser testen?

• Wenn nicht, überprüfen Sie, ob Ihr Gerät nicht von Ihrem Betriebssystem blockiert wird.
  • Wenn ja, wird das Gerät wahrscheinlich in den Browsereinstellungen blockiert, weil ein Werbeblocker oder eine andere Erweiterung/Add-on installiert ist (siehe weiter unten in diesem Artikel).

2. Aktivieren Sie WebRTC in Ihrem Browser

In allen Browsern ist WebRTC standardmäßig aktiviert. Prüfen Sie in den Browsereinstellungen, ob Kamera und Mikrofon für Meetings nicht blockiert sind.

In einigen Fällen kann webRTC in Firefox deaktiviert sein. Um WebRTC in Firefox zu aktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie in der Adressleiste Ihres Browsers zu about:config.
  2. Suchen Sie nach media.peerconnection.enabled.
  3. Gehen Sie mit einem Doppelklick auf das Element in der Liste, um auf ‘True’ umzustellen.

Nun können Sie Ihren Besprechungsraum wieder öffnen und den Lead-Erfassungsbooster nutzen!

3. Prüfen Sie, ob eine Browsererweiterung/ein Zusatzprogramm Ihre Kamera/Ihr Mikrofon verwendet oder blockiert

1. Allgemeine Erweiterungen und Add-ons

Die Installation von Browser-Erweiterungen oder Add-ons ist oft sehr praktisch. Sie können sich jedoch negativ auf die Darstellung und User-Experience mit dem Lead-Erfassungsbooster auswirken. Wenn Sie Probleme haben mit der Aktivierung Ihrer Kamera oder Ihres Mikrofons, kann es sein, dass eine Erweiterung diesen Zugang blockiert.

Um herauszufinden, welche (von den tausenden möglichen) der Erweiterungen verantwortlich ist, öffnen Sie den Lead-Erfassungsbooster in einem privaten / Inkognito-Fenster. Die meisten Erweiterungen werden in Privaten / Inkognito-Fenstern blockiert, sodass Sie eine Erweiterung aus Ursache ausschließen können.

Google Chrome-Erweiterungen

1. Besuchen Sie chrome://extensions in dem Tab Ihres Chrome-Browsers, um einen Überblick über alle Ihre Erweiterungen zu erhalten.
  2. Überprüfen Sie, ob diese Erweiterungen Zugriff auf Ihre Kamera/Ihr Mikrofon haben. Dies kann den Lead-Erfassungsbooster beeinträchtigen, das versucht, auf die gleiche Kamera/das gleiche Mikrofon zuzugreifen. Stellen Sie sicher, dass Sie die Erweiterungen mit Mikrofon-/Kamerazugriff deaktivieren, bevor Sie an einem Meeting teilnehmen.
  3. Überprüfen Sie, ob die Erweiterungen in einem Inkognito-Fenster erlaubt sind, bevor Sie den Lead-Erfassungsbooster in einem privaten Fenster ausprobieren.

Firefox-Erweiterungen

1. Besuchen Sie about:addons in Ihrem Firefox-Browser-Tab, um einen Überblick über alle Ihre Erweiterungen zu erhalten.
  2. Überprüfen Sie, ob diese Erweisungen Zugriff auf Ihre Kamera/Mikrofon haben. Dies kann den Lead-Erfassungsbooster beeinträchtigen, das versucht, auf die gleiche Kamera/das gleiche Mikrofon zuzugreifen. Stellen Sie sicher, dass Sie die Erweiterungen mit Mikrofon-/Kamerazugriff deaktivieren, bevor Sie an einem Meeting teilnehmen.
  3. Überprüfen Sie, ob die Erweiterungen in einem Inkognito-Fenster erlaubt sind, bevor Sie den Lead-Erfassungsbooster in einem privaten Fenster ausprobieren

2. Werbeblocker

Es gibt zahlreiche Werbeblocker, die in der Regel einen guten Zweck erfüllen: Sie sorgen dafür, dass Sie das Internet reibungslos und werbefrei nutzen können.

Da Werbetreibende immer kreativer werden, um ihre Botschaften an Sie weiterzugeben, werden Werbeblocker immer wirksamer, um alle Arten von Werbung und Verbindungen zu blockieren. Einige Werbeblocker blockieren daher auch WebRTC-Verbindungen. Sie haben dann 2 Möglichkeiten:

1. Deaktivieren oder löschen Sie Ihren Werbeblocker. Versuchen Sie dann, einem Besprechungsraum beizutreten. Wenn Sie eine Verbindung zu anderen Teilnehmern herstellen und Audio-/Videostreams freigeben und empfangen können, war es Ihr Werbeblocker, der WebRTC blockiert hat.

Wenn Sie in den Einstellungen Ihres Werbeblockers nicht herausfinden können, wie Sie den Werbeblocker deaktivieren können, empfehlen wir Ihnen, einem Meeting in einem anderen Browser oder in einem Inkognito-Fenster beizutreten.

2. Suchen Sie Einstellungen Ihres Werbeblockers nach WebRTC (möglicherweise in den erweiterten Einstellungen). Stellen Sie sicher, dass Sie WebRTC wieder aktivieren.

Beispiel von AdGuard:

Beliebte Erweiterungen/Add-ons, die Sie überprüfen sollten

Einige beliebte Erweiterungen/Add-ons, die einen Einfluss auf WebRTC haben können, sind: