Nachdem Sie den Lead-Erfassungsbooster mit Ihrem Kalender verbunden haben, müssen Sie einen Termintyp erstellen oder einen der Standardtermintypen bearbeiten. Sie können mehrere Termintypen erstellen und auswählen, ob Sie diese auf Ihrer öffentlichen Buchungsseite anzeigen oder separat senden möchten.

Wenn Sie Informationen zu Teamterminen benötigen, besuchen Sie:

In diesem Hilfeartikel erklären wir Ihnen, wie Sie einen persönlichen Termintyp anlegen.

In diesem Hilfeartikel

1. Klicken Sie auf 'Erstelle neu'

2.  Den Termintyp einrichten

2.1 Einzelheiten zum Termintyp - Grundlagen

2.2 Details zum Termintyp – erweiterte Einstellungen

2.3 Verfügbarkeit

2.4 Zusammenfassung

3. Leistungsstarke Erweiterungen

3.1 Fragen Stellen

3.2 Erinnerungen

3.3 Umleitung

3.4 Die E-Mail-Vorlage für diesen Termintyp ändern

3.5 Zahlung ermöglichen (optional)

4. Speichern Sie Ihren Termintyp und prüfen Sie, ob Ihre Buchungsseite aussieht wie gewünscht

5. Ihren Termintyp teilen oder einbetten

1. Klicken Sie auf 'Erstelle neu'

Wenn Sie Ihren Kalender zum ersten Mal verbunden haben, hat der Lead-Erfassungsbooster 1, 2 oder 3 Termintypen für Sie erstellt. Diese können Sie entweder bearbeiten oder über den blauen Button „Erstellen neu“ neu erstellen.

2.  Den Termintyp einrichten

2.1 Einzelheiten zum Termintyp - Grundlagen

Richten Sie zunächst die Grundlagen Ihres Termintyps ein. Dazu gehören der Name, der Ort, die Dauer, die Beschreibung und der Typ.

Name

Geben Sie den Termintyp einen Namen. Dieser Name wird auf Ihrer Buchungsseite angezeigt, damit Ihre Gäste wissen, um welchen Typ von Termin es sich handelt. Z.B. „Online-Demo“

Standort

Wählen Sie aus, ob Gäste einen Online-Termin, einen persönlichen Termin oder einen Telefonanruf buchen können.

Für Onlinemeetings wird für Ihre Kunden automatisch ein Besprechungsraum generiert, nachdem ein Termin geplant wurde. Wiederkehrende Kunden werden anhand ihrer E-Mail-Adresse an denselben Besprechungsraum weitergeleitet. Der Besprechungsraum wird zu Ihrem Dashboard zugefügt.

Wenn sie die Option ‘Persönlich’ anklicken, können sie einen geografischen Standort für einen persönlichen Termin angeben. (z. B. der Standort Ihres Unternehmens)

Dauer

Unterhalb desOrtes können Sie die Dauer Ihres Termins festlegen. Sie sehen 3 Standardoptionen:

• 30 Minuten
  • 45 Minuten
  • 60 Minuten

Wenn Sie für diesen Termintyp eine andere Dauer wünschen, klicken Sie auf "Anpassen..." und geben Sie die Dauer in Minuten ein. Z.B. 90 Minuten

Ein Termin sollte mindestens 10 Minuten dauern, hat aber keine maximale Dauer. Wenn Sie eine Dauer von 60 Minuten einstellen, wird der Besprechungsraum nicht nach 60 Minuten geschlossen. Die Dauer soll eine Vorstellung davon geben, wie lange der Termin dauern wird.

Beschreibung

Nähere Informationen zum Besprechungsthema können Sie in der Beschreibung des Termintyps angeben. Es gibt kein Maximum an Zeichen, aber wir empfehlen, es für eine bessere Lesbarkeit auf 300 Zeichen zu begrenzen.

2.2 Details zum Termintyp – erweiterte Einstellungen

Zusätzliche Eingeladene

In den erweiterten Einstellungen des Termintyps können Sie dem Gast die Möglichkeit geben, bis zu 6 weitere Personen zu dem Termin einzuladen. Geben Sie die Anzahl der zusätzlichen Eingeladenen ein (max. 6), damit der Gast dies auf der Buchungsseite sehen kann.

Wenn Sie z.B. 2 eingeben, kann der Gast 2 weitere Gäste einladen, d.h. Sie haben eine Besprechung mit 4 Teilnehmern (Sie, der Gast und 2 weitere Gäste).

Besprechungsraumvorlagen

Wenn Sie Besprechungsraumvorlagen erstellt haben, um Besprechungsräume im Voraus vorzubereiten, können Sie diese auch für gebuchte Termine verwenden. Wählen Sie die gewünschte Vorlage für diesen Termintyp aus.

Termintypbereiche und Puffer

Richten Sie mehrere Puffer für Ihren Termintyp ein, um Ihre Verfügbarkeit für Termine perfekt zu optimieren.

Benötigen Sie weitere Informationen zu Puffern? Lesen Sie diesen erweiterten Artikel zu Verfügbarkeit und Puffern.

2.3 Verfügbarkeit

Unter den Details zum Termintyp finden Sie die Verfügbarkeit. Auf dieser Seite können Sie Ihre Verfügbarkeit und Nichtverfügbarkeit detailliert einstellen.

Verfügbarkeit

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihre Verfügbarkeit einzurichten: Stundenansicht oder Kalenderansicht.

Stundenansicht

In der Stundenansicht können Sie die Tage mit einem Häkchen auswählen und die Stunden auswählen, indem Sie die Felder ausfüllen. Standardmäßig ist Montag bis Freitag markiert und 09:00 bis 17:00 ausgewählt.

Wenn Sie eine Pause hinzufügen möchten (z. B. eine Stunde mittags), klicken Sie einfach auf das Symbol „+“ und ändern Sie die Stunden von 09:00 auf 12:00 und von 13:00 auf 17:00.

Um eine Stundenauswahl zu entfernen, klicken Sie auf das Mülleimer-Symbol. Vergessen Sie nicht, die Zeiten bei Bedarf zu ändern!

Wenn Sie auf Zurücksetzen klicken, werden alle Tage und Stunden auf die Auswahl von Montag bis Freitag und 09:00 bis 17:00 zurückgesetzt.

Kalenderansicht

Alle blauen Felder zeigen an, dass Sie für einen Termin verfügbar sind. Jedes blaue Feld ist 30 Minuten lang. Sie können die verfügbaren Zeitfenster in der Übersicht auswählen und ziehen.

Diese Verfügbarkeit wird überschrieben, wenn in Ihrem verbundenen Kalender zu diesem Zeitpunkt ein anderer Termin geplant ist.

Nichtverfügbarkeit

Unterhalb der Verfügbarkeit können Sie nicht verfügbare Daten einrichten. Wenn Sie hier ein Datum hinzufügen, können Gäste es nicht buchen.

Ein nicht verfügbares Datum hinzufügen

• Öffnen Sie das Dropdown-Menü
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Daten hinzufügen'
  • Wählen Sie ein Start- und Enddatum aus, an dem Sie nicht verfügbar sein werden

Sie können das nicht verfügbare Datum entfernen, indem Sie auf das Mülleimer-Symbol klicken. Oder Sie können ein weiteres nicht verfügbares Datum hinzufügen, indem Sie auf "Daten hinzufügen" klicken.

2.4 Zusammenfassung

Im Zusammenfassungsteil sehen Sie eine Zusammenfassung der grundlegenden Termintyp-Einstellungen. Dazu gehören der Name, die Beschreibung, der Ort und die Dauer.

In diesem Teil können Sie auch auswählen, ob dieser Termintyp auf Ihrer öffentlichen Buchungsseite angezeigt werden soll oder nicht. Falls nicht, können Sie den Link dieses Termintyps in die Termintypen-Übersicht kopieren.

3. Leistungsstarke Erweiterungen

3.1 Fragen Stellen

Wenn Sie Fragen in Ihrem Termintyp einrichten, sind drei grundlegende Fragen erforderlich:

• Vorname
  • Nachname
  • E-Mail

Wenn Sie diese Fragen z. B. Ihrem Kontakt in Teamleader Focus zuordnen möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen neben "Neuen Kontakt erstellen" aktivieren. Wählen Sie optional aus, welche Label(s) zu Ihrem Kontakt hinzugefügt werden soll(en).

Sie können dasselbe tun, wenn Sie eine Firma oder einen Deal in Teamleader Focus hinzufügen möchten. Aktivieren Sie einfach die Kästchen neben "Neue Firma/neuen Deal erstellen".

• Wenn Sie das Kästchen neben "Neue Firma erstellen" ankreuzen, wird eine Frage "Firmenname" hinzugefügt und standardmäßig Ihrem Teamleader Focus-CRM zugewiesen.
  • Beachten Sie, dass entweder "Neue Firma erstellen" oder "Neuen Kontakt erstellen" aktiviert sein muss, wenn Sie das Kästchen neben "Neuen Deal erstellen" aktivieren möchten.

Neben diesen Standardfragen können Sie auch benutzerdefinierte Fragen hinzufügen. Diese benutzerdefinierten Fragen liefern Ihnen weitere Informationen über Ihren Kunden, z. B. eine Telefonnummer, ein Gesprächsthema, ...

• Füllen Sie die Fragebezeichnung aus
  • Ändern Sie den Fragetyp
  • Machen Sie die Frage optional erforderlich, wenn Sie sie für nützlich halten
  • Wählen Sie das Feld in Teamleader Focus, mit dem Sie die Antwort verknüpfen möchten
  • Prüfen Sie die Vorschau auf der rechten Seite

Speichern Sie die Frage, damit sie zu Ihrem Termintyp hinzugefügt wird. Sie können nun auch eine zweite benutzerdefinierte Frage hinzufügen.

Lesen Sie mehr über benutzerdefinierte Fragetypen in diesem Hilfeartikel.

3.2 Erinnerungen

Wenn Sie vor Beginn des Termins eine Erinnerung für sich und Ihren Kunden haben möchten, können Sie diese hier einrichten. Eine Kalendererinnerung ist eine Benachrichtigung von Ihrem Kalenderprogramm. Eine E-Mail-Erinnerung ist eine Erinnerung per E-Mail.

Die Erinnerungen sollten in Minuten vor Beginn des Termins angezeigt werden, z. B. 60 Minuten.

Es gibt 3 Standardoptionen, die Sie für beide Erinnerungen auswählen können:

• Keine Erinnerung
  • 15 Minuten
  • 60 Minuten

Wenn Sie eine andere Anzahl von Minuten auswählen möchten, klicken Sie auf Anpassen und geben Sie die gewünschte Anzahl ein. (zB 30)

3.3 Umleitung

Redirect-URL

Wenn Sie den Kunden nach seiner Buchung umleiten möchten, können Sie eine Redirect-URL eingeben. Lassen Sie dieses Feld unausgefüllt, wenn Sie den Kunden nicht umleiten möchten.

Geben Sie die URL ein, zu der Sie Ihre Kunden weiterleiten wollen.

In der Redirect-URL werden die Buchungsparameter hinzugefügt, sofern sie aktiviert sind. Diese umfassen:

• Termintyp
  • Datum & Zeitpunkt des gewählten Zeitfensters
  • Ort der Besprechung (online oder offline)
  • Vorname, Nachname
  • Benutzerdefinierte Fragen + Ihre Antworten (sofern verfügbar)

Sie können diese Parameter verwenden, um benutzerdefinierte Inhalte auf Ihrer Webseite zu erstellen (z.B. automatisches Ausfüllen von Formularen). Fragen Sie Ihren Webseitenentwickler um Hilfe!

Deaktivieren Sie die Option 'Vor der Weiterleitung einen Teamleader-Bestätigungsbildschirm anzeigen', wenn die Umleitung direkt erfolgen soll. Wenn diese Option aktiviert ist, erfolgt die Umleitung automatisch nach 5 Sekunden.

3.4 Die E-Mail-Vorlage für diesen Termintyp ändern

Es ist möglich, die E-Mail-Vorlage der Bestätigungsmail und Kalenderereignisse zu ändern, die Ihre Kunden erhalten, nachdem sie einen Termin mit Ihnen gebucht haben. Sie können auch die E-Mail-Vorlage für die zusätzlichen Eingeladenen anpassen.

Richten Sie die Erinnerungs-E-Mail-Vorlage ein, wenn Sie im vorherigen Schritt eine Erinnerung hinzugefügt haben, und richten Sie eine benutzerdefinierte Stornierungs-E-Mail-Vorlage für den Fall ein, dass Sie einen gebuchten Termin stornieren müssen.

Ändern Sie diese manuell oder kopieren Sie die Vorlagen eines anderen Termintyps. Sie können die Vorlagen Ihrer eigenen persönlichen Termintypen, der persönlichen Termintypen Ihrer Teammitglieder und der Teamtermintypen kopieren.

3.5 Zahlung ermöglichen (optional)

Sie können zu Ihrem Termintyp eine erforderliche Zahlung hinzufügen, um Zahlungen mit Stripe einzuziehen. Integrieren Sie Ihren Lead-Erfassungsbooster mit Stripe auf der Integrations-Seite, aber speichern Sie davor Ihren Termintyp! Dieser Hilfsartikel zeigt Ihnen, wie Sie die Integration vornehmen.

Nach der Integration mit Stripe gehen Sie zurück zu Planung > Termintypen und Bearbeiten Sie Ihren Termintyp, um unten mit der Einrichtung der erforderlichen Zahlung fortzufahren.

• Wählen Sie die Anforderung einer Zahlung
  • Füllen Sie den Betrag aus und wählen Sie die richtige Währung
  • Fügen Sie die Zahlungsbedingungen zu, sofern erforderlich. Falls Sie auf eine andere Seite verlinken, ist der Link anklickbar.

4. Speichern Sie Ihren Termintyp und prüfen Sie, ob Ihre Buchungsseite aussieht wie gewünscht

Speichern Sie den Termintyp im Seitenfuß. Wenn Sie den Termintyp zum ersten Mal speichern, wird ein Popup angezeigt, das Ihnen die Möglichkeit gibt, ihn live auf Ihrer Buchungsseite zu testen oder zur Übersicht der Termintypen zu wechseln.

5. Ihren Termintyp teilen oder einbetten

Nachdem Sie Ihren Termintyp erstellt haben, können Sie zur Übersichtsseite des Termintyps gehen und wählen, ob Sie Ihren Termintyp teilen oder einbetten möchten. Sie können entweder einen Termintyp, eine persönliche Buchungsseite oder eine Team-Buchungsseite teilen.

Um einen Termintyp zu teilen, klicken Sie auf das Teilsymbol in einer Termintypkarte. Auf dem nächsten Bildschirm haben Sie verschiedene Optionen. Sie können den Termintyp teilen:

• Über einen Link
  • Über einen eingebetteten HTML-Code
    • Wählen Sie Eingebettetes HTML kopieren, wenn Sie den eingebetteten HTML-Code in Ihre Website kopieren möchten, anstatt einen normalen Link zu verwenden. Lesen Sie hier mehr über das Einbetten eines Besprechungstyps.
  • Über einen QR-Code
    • Wählen Sie QR-eingebettetes HTML kopieren, wenn Sie statt eines regulären Links eingebetteten HTML-Code in Ihre Website einfügen möchten.
  • Sie können auch das QR-Bild herunterladen.
  • Über ein Kontakt-Widget
    • Klicken Sie auf Widget erstellen, wenn Sie Ihren Termintyp in ein Kontakt-Widget auf Ihrer Website einbetten möchten. Unter "Termintyp verlinken" wird der von Ihnen erstellte Termintyp automatisch ausgewählt. Lesen Sie hier mehr über Kontakt-Widgets.

Um eine persönliche oder Team-Buchungsseite zu teilen, klicken Sie auf Buchungslinks in der oberen rechten Ecke. Wählen Sie eine der vier Kopieroptionen aus.