Neben dem Einrichten des externen Stundensatzes für einen bestimmten Benutzer können Sie auch die internen Kosten Ihrer Mitarbeiter definieren. Hier erfahren Sie, was das ist und wie und wann Sie es verwenden müssen.

Was ist es?

Die internen Kosten geben an, wie viele Kosten (in Gehältern) für jede vom Mitarbeiter erfasste Stunde anfallen. Herauszufinden, wie viel ein Mitarbeiter monatlich oder jährlich kostet, ist gar nicht so schwierig. Aber wie setzen Sie das in einen Stundensatz um? Sie müssen bestimmte Dinge beachten, wie Feiertage, Urlaub, Steuern und Vergünstigungen.

Es gibt einige Berechnungen, mit denen Sie diese Kosten ermitteln können. Wir empfehlen jedoch, sich zwecks einer detaillierten Berechnung an Ihren Lohnbuchhalter zu wenden.

1. Bruttogehalt des Mitarbeiters / verfügbare Monatsstunden
    • Die volle Kapazität eines Mitarbeiters beträgt 173 Stunden in einem Zeitplan von 40 Stunden pro Woche. Das gibt uns zum Beispiel: 3000 € pro Monat / 173 Stunden = 17,35 € / Stunde
    • Feiertage oder Gemeinkosten (Steuern und Vergünstigungen) nicht inbegriffen
  2. Bruttogehalt * Gemeinkostenfaktor / verfügbare monatliche Stunden minus Feiertage
    • Angenommen, Sie haben 20 bezahlte Feiertage, dann wird die Anzahl der verfügbaren Stunden pro Monat wie folgt berechnet: (40 Stunden * 52 Wochen) - (20 bezahlte Urlaubstage * 8 Stunden pro Tag) / 12 Monate = 160 Stunden. Das macht unsere Rechnung: € 3000/160 = € 18,75 / Stunde
    • Sie müssen jedoch auch Ihre Gemeinkosten berücksichtigen. Um eine genaue Berechnung zu erhalten, wenden Sie sich am besten an Ihren Lohnbuchhalter. Für eine Schätzung können Sie jedoch einen Zuschlagsfaktor verwenden: 3000 € * 30% Zuschlag (Gemeinkosten) / 160 Stunden = 24,38 € / Stunde
    • Gemeinkosten decken Boni, Steuern, Versicherungen usw. ab. Nicht abrechenbare Mitarbeiter können ebenfalls in diese Gemeinkosten einbezogen werden

Wie lege ich meine internen Kosten in Teamleader Focus fest?

Erstens: Nur Teamleader Focus-Administratoren mit Zugriff auf Benutzer-Einstellungen und Projekte können interne Kosten pro Mitarbeiter festlegen. Gehen Sie folgendermaßen vor, um interne Kosten für einen Benutzer festzulegen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen>Benutzer
  2. Klicken Sie auf die drei Punkte neben dem Namen des Benutzers, für den Sie interne Kosten hinzufügen möchten
  3. Füllen Sie das Feld "Interne Kosten" aus, indem Sie einen Betrag pro Stunde eingeben
  4. Klicken Sie auf Speichern

Wann benutzt man sie?

Die internen Stundenkosten sind praktisch, wenn Sie das Projektmodul verwenden und sehen möchten, wie viel Gewinn Sie mit einem Projekt erzielt haben. Der Gewinn ist die Übersicht über die Kosten, die Sie im Verhältnis zu den Einnahmen des Projekts gemacht haben. Mit dieser Funktion wird beispielsweise auch nachverfolgt, wie viel Kosten von Personen aufgewendet werden, die Zeit für ein Projekt erfassen. Überprüfen Sie den Gewinn eines Projekts wie folgt:

• Der Benutzer muss Zugriff auf den Gewinn haben (Einstellungen>Benutzer>die drei Punkte neben einem Benutzer>Gewinn auf Projekten)
  • Die internen Kosten für jeden Teilnehmer des Projekts müssen unter Einstellungen>Benutzer festgelegt werden. Andernfalls wird die folgende Meldung angezeigt: