Der Schutz von Daten genießt schon immer hohe Prioriät bei Teamleader Focus. Es ist uns ein hohes Anliegen die Daten unsere Kunden mithilfe der neuesten und besten Technologie auf dem Markt zu sichern. Daher arbeiten wir beispielsweise mit SSL Encryption, dieselbe Schutzmaßnahme, die auch im Finanzsektor genutzt wird.

Natürlich hängt der Sicherheitsgrad auch von der Stärke Ihres Passworts ab. Es gibt verschiedene Tools, die Ihnen bei managen Ihres Passworts behilflich sein können, wie beispielsweise LastPass, aber wir raten allgemein zu einem komplizierten und vorzugsweise willkürlichem Passwort.

Wenn Sie nun die Sicherheitseinstellungen Ihres Teamleader Focus Accounts erhöhen möchten, dann empfehlen wir Ihnen den Schutz durch eine MFA-Sicherung zu aktivieren.

MFA steht für Multi Factor Authentication, was bedeutet, dass Sie zusätzlich zu Ihrem Passwort noch eine weitere Variable eintragen müssen, um in Teamleader Focus einloggen zu können. Diese Version der MFA-Sicherheit wurde von Google entwickelt und nutzt Ihr Smartphone, um die Anmeldung in Ihr Teamleader Focus-Konto zu ermöglichen.

Diese Sicherheitsmaßnahme ist natürlich vollkommen optional und es ist Ihnen überlassen, ob Sie diese Funktionalität aktivieren möchten oder nicht.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, dann navigieren Sie mit einem Klick auf Ihr Profilbild > Mein Konto> MFA-Sicherheit > +.

Wie funktioniert es?

Die Handhabe ist recht einfach. MFA nutzt Ihr Smartphone, um sich bei verschiedenen MFA-unterstützenden Webseiten einzuloggen.

1. Zunächst müssen Sie dafür jedoch die "Authenticator App" installieren, die Sie über Ihren App Store oder Ihren Google Play Store finden.
    Hinweis: Wir empfehlen Ihnen dringend, diese App zu verwenden. Es können jedoch auch andere MFA-Apps verwendet werden, die nicht mit Google verknüpft sind (z. B. Microsoft Authenticator).
  2. Nachdem Sie die App installiert haben, werden Sie gefragt, wie Sie diese Sicherheitsmaßnahme installieren möchten. Wir entscheiden uns hier für den QR-Code.
  3. Sie werden dann aufgefordert, einen solchen Code zu scannen. Um Ihren persönlichen QR-Code zu finden, gehen Sie zurück zu Ihrem Benutzersymbol in der oberen rechten Ecke > Mein Profil > MFA-Sicherheit > +.
  4. Nachdem Sie den QR-Code gescannt haben, erscheint ein sechsstelliger Code. Tragen Sie diesen Code bei Teamleader Focus ein, wodurch Ihre MFA-Sicherheit aktiviert wird.

Nach der Aktivierung müssen Sie alle 24 Stunden oder wenn Sie in Teamleader Focus von einer anderen IP-Adresse aus einloggen möchten, einen sechsstelligen Code eingeben. Wenn Sie nun also nach dem MFA-Token gefragt werden, dann öffnen Sie die App auf Ihrem Smartphone und tragen diesen Code ein. Der Code wird alle 60 Sekunden erneuert, wordurch es so gut wie unmöglich ist, Ihren Account zu hacken.

Hinweis: Sie tragen den sechsstelligen Code ein und erhalten die Nachricht, dass dieser nicht gültig ist? Vergleichen Sie die Uhr auf Ihrem PC und auf Ihrem Mobiltelefon. Diese beiden Uhrzeiten müssen exakt übereinstimmen, andernfalls ist die Synchronisierung nicht gültig und ist der Code bereits abgelaufen.

Was mache ich, wenn ich ein neues Gerät habe?

Wenn Sie ein neues Gerät (Tablet oder Smartphone) haben, können Sie sich nicht mehr bei Teamleader Focus anmelden.

• Ein Administrator kann die MFA für einen Benutzer deaktivieren
  • Klicken Sie einfach auf das Schildsymbol neben dem MFA-Status eines Benutzers in Einstellungen > Sicherheit.

Wie löse ich "Das Multi-Faktor-Authentifizierungstoken ist ungültig"?

Sie bekommen diese Fehlermeldung, wenn die Zeit auf Ihrem Gerät und Computer nicht genau gleich ist. Um diesen Fehler zu lösen, bitte überprüfen Sie:

• Tatsächliche Zeit
  • Zeitzone