Wenn Sie mit Deals in Teamleader Focus beginnen, haben Sie standardmäßig eine Deal-Pipeline. Das ist einen Standard-Deal-Trichter, wie unten dargestellt. Sie finden es in der Kopfzeile Ihrer Deal-Seite. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Deal-Phasen hinzufügen, bearbeiten, neu anordnen oder löschen können, und wie Sie ihnen eine Farbe zuweisen können.

Wenn Ihr Unternehmen verschiedene Produkte oder Dienstleistungen verkauft oder viele Vertriebsteams und Unternehmenseinheiten hat, benötigen Sie verschiedene Arbeitsabläufe, die Ihren spezifischen Methoden entsprechen. Hier kommt die Funktion mehrerer Vertriebspipelines ins Spiel. Lesen Sie hier alles darüber. Beachten Sie, dass GO- und SMART-Kunden standardmäßig eine Vertriebspipeline haben, während MOVE- und GROW-Kunden zwei haben und Sie in BOOST und FLOW unbegrenzt viele Pipelines hinzufügen können.

Hinweise

• Haben Sie manchmal drei bis vier Treffen mit einem Kunden, ehe Sie zum nächsten Schritt im Prozess übergehen? Dann empfehlen wir Ihnen, keine Deal-Phase für jedes Treffen zu erstellen, da Sie sonst die Übersicht verlieren könnten. Sie können ganz einfach mehrere Treffen in derselben Deal-Phase erstellen. Der Trichter sollte dazu verwendet werden, eine allumfassende Übersicht der zu unternehmenden Schritte zu haben.
  • Steigern Sie die Effizienz Ihres Vertriebsprozesses, indem Sie Folgemaßnahmen mit Ihren Deal-Phasen verknüpfen. Sie werden nie vergessen, Ihre nächste Aufgabe, Besprechung oder Ihren nächsten Anruf zu planen.
  • Beachten Sie, dass nicht jeden Deal alle Phasen durchlaufen muss. Sie können auch bestimmte Phasen überspringen, wenn ein Geschäft früher als erwartet abgeschlossen wird. Mit dem Status-Dashboard in der oberen rechten Ecke Ihrer Deal-Seite können Sie den Status des Geschäfts schnell ändern:

• Ihre Deal-Phasen werden standardmäßig in der Sprache Ihres Kontos angezeigt. Wenn Sie Ihre Benutzersprache ändern, werden die Namen der Deal-Phasen nicht geändert. Sie können Ihre Deal-Phasen in den Einstellungen übersetzen (siehe unten 'Deal-Phase bearbeiten), aber denken Sie daran, sie zu ändern bedeutet, sie für das gesamte Konto zu ändern.

Eine Deal-Phase hinzufügen

Jede Deal-Pipeline in Teamleader Focus hat standardmäßig 4 Deal-Phasen ('Neu', 'Angebot gesendet', 'Angenommen', 'Abgelehnt'). Diese können nicht gelöscht werden. Gehen Sie wie folgt vor, um eine benutzerdefinierte Phase hinzuzufügen:

1. Einstellungen > Deals und Angebote > Pipelines
  2. Klicken Sie neben der Pipeline, zu der Sie eine Phase hinzufügen möchten, auf Phase hinzufügen
  3. Geben Sie einen Namen ein
  4. Weisen Sie Ihrer Dealphase eine benutzerdefinierte Farbe zu. Wenn Sie dies nicht tun, werden die Phasen zunächst mit Standardfarben versehen (Grau für "Neu" und andere Phasen, Blau für "Angebot gesendet", Grün für "Akzeptiert" und Rot für "Abgelehnt"). Beachten Sie, dass die Farben auf Kontoebene eingestellt werden.
    • Diese Farbe wird in Ihrer Deal-Übersicht angezeigt, sowohl in der Pipeline-Ansicht als auch in der Listenansicht.
    • Diese Farbe wird auch in der Phasenzeitleiste Ihres Deals angezeigt.
    • Wenn Sie mehrere Vertriebspipelines haben, ist diese Funktion besonders praktisch, da Sie z. B. allen gewonnenen oder verlorenen Phasen die gleiche Farbe zuweisen und die Phasen visuell gruppieren können.
  5. Wählen Sie eine Pipeline
  6. Die Standardwahrscheinlichkeit wird mit 100 % vorgeschlagen, um Ihre Dealprognose nicht zu beeinflussen
  7. Fügen Sie gegebenenfalls eine Folgeaktion hinzu
  8. Legen Sie fest, wie schnell die Deals in dieser Phase bearbeitet werden müssen. Dies beeinflusst die Dealfarben unter Deal-Aktivität und hilft Ihnen bei der Nachverfolgung aktiver Deals
  9. Klicken Sie auf "Speichern"
  10. Die Dealphase wird über/vor der Phase "Angebot gesendet" eingefügt

Eine Deal-Phase bearbeiten

1. Einstellungen > Deals und Angebote > Pipelines
  2. Klicken Sie auf den Stift neben der Deal-Phase, die Sie bearbeiten möchten
  3. Bearbeiten Sie die Felder, die Sie anpassen möchten
  4. Klicken Sie auf „Speichern“.

Deal-Phasen neu ordnen

1. Einstellungen > Deals > Pipelines
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Dealphase, um sie an eine andere Stelle zu ziehen. Suchen Sie die Spalte "Reihenfolge" auf der linken Seite, um einen klaren Überblick zu erhalten.

Hinweis: Die standardmäßigen Teamleader-Focus-Phasen wie "Neu" und "Angebot gesendet" haben eine feste Position und können nicht verschoben werden.

Eine Deal-Phase löschen

1. Einstellungen > Deals > Pipelines
  2. Klicken Sie auf den Papierkorb neben der Deal-Phase, die Sie löschen möchten
    Bemerkung: Die Phasen „Angenommen“ und „Abgelehnt“ stehen für „Gewonnen“ und „Verloren“. Sie können zwar die Phasennamen bearbeiten, aber sie werden immer für „Gewonnen“ und „Verloren“ stehen. Diese Phasen können nicht gelöscht werden. Das Gleiche gilt für "Neu" und "Angebot gesendet".
  3. Wenn Sie eine Phase löschen, sehen Sie, dass es in dieser Phase [x] Angebote gibt. Sie können sich die Liste ansehen, indem Sie auf den Hyperlink klicken. Verschieben Sie die Deals in eine andere Phase innerhalb der gleichen Pipeline.

Deals-Überblicke

Sie können Ihre Deal-Phasen in einer Liste und einer Kanban-Übersicht einsehen. Sie können filtern, für welche Deal-Pipeline die Deals angezeigt werden sollen.

• Liste
  • Kanban

Datum einer Deal-Phase ändern

Lesen Sie den folgenden Artikel, um zu erfahren, wie Sie das Datum einer Deal-Phase ändern können.

Die Phase mehrerer Deals gleichzeitig ändern

Als Administrator können Sie die Phase mehrerer Deals gleichzeitig ändern. Beachten Sie, dass Sie dies nur über die oben erwähnte Listenansicht tun können.

1. Gehen Sie zu Deals
  2. Wählen Sie eine Pipeline und ein zusätzliches Segment, einen Status oder eine Phase aus

3. Klicken Sie oben rechts auf Aktionen

4. Wählen Sie Dealphase anpassen

5. Aktivieren Sie den Schieberegler in "Aktion bestätigen"

6. Klicken Sie auf 'Jetzt Ausführen'