Effizientes Arbeiten kann Geld und Nerven sparen. Und ein jeder weiß, dass die Zukunft papierlos ist. Teamleader Focus ist sich dessen ebenfalls bewusst und wird dem mit Plattformen gerecht, die sehr einfach zu bedienen sind. Diese können sicherstellen, dass Ihre Dokumentenfülle erheblich reduziert wird.

Eine dieser Plattformen heißt Cloudsign - der perfekte Weg, um Ihre digitalen Angebote zu versenden, sodass diese direkt von Ihren Kunden angenommen werden können.

Hier finden Sie alles über:

Sehen Sie sich lieber unser instruktives Video an? Machen Sie das hier (EN):

Der CloudSign Setup

Anstatt Ihr Angebot per Post oder lediglich als Anhang an einer E-Mail an Ihre potenziellen Kunden zu verschicken, können Sie einen Link zur Cloud-Plattform an Ihre E-Mail hinzufügen. Hier lesen Sie wie:

1. Navigieren Sie zu "Einstellungen" und klicken Sie auf "Deals und Angebote"
  2. Klicken Sie auf das "+" Symbol neben "E-Mail Vorlagen für Preis-Angebote" um eine neue Vorlage zu erstellen oder klicken Sie auf eine Vorlage aus der Liste, um diese zu bearbeiten
    Hinweis: Klicken Sie auf die drei Punkte > Vorschau auf CloudSign neben Ihrem Angebot, wenn Sie zuerst eine Vorschau des Angebots sehen möchten, bevor Sie das Angebot an Ihren Kunden senden.
  3. Im folgenden Fenster fügen Sie den Parameter #LINK in den Text Ihrer E-Mail hinzu. Der Parameter ändert sich automatisch in den Satz "Angebot online anzeigen", sobald Sie die E-Mail an Ihren Kunden senden.
  4. Klicken Sie "Speichern".

Angebot(e) senden

Über die Angebotsdetailseite

1. Navigieren Sie zu Ihrer Angebotsdetailseite.
  2. In der oberen rechten Ecke sehen Sie die Schaltfläche Angebot senden
    Hinweis: Klicken Sie auf den Pfeil neben 'Angebot senden' > Vorschau auf CloudSign, wenn Sie zuerst eine Vorschau des Angebots sehen möchten, bevor Sie es an Ihren Kunden senden.
  3. Nach dem Klicken auf die Schaltfläche öffnet sich ein neues Popup.
  4. Die E-Mail-Adresse wird automatisch ausgefüllt, kann aber nach Belieben bearbeitet werden.
  5. Unter 'Vorlage' wählst du die Vorlage inklusive des zuvor erstellten Links aus.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Über die Dealseite

1. Gehen Sie zur Deal-Seite des betreffenden Deals.

2. Gehen Sie zu 'Verfolgen Sie Ihren offenen Deal'. Stellen Sie sicher, dass Sie ein Angebot erstellt haben.
  3. Kicken Sie auf die drei Punkte neben Ihrem Angebot und wählen Sie 'Über E-Mail senden' oder klicken Sie auf die Schaltfläche in der unteren rechten Ecke und wählen Sie Angebote senden. Lesen Sie hier alles über mehrere Angebote pro Deal.
  4. Die E-Mail-Adresse wird automatisch eingegeben, kann aber nach Belieben bearbeitet werden.
  5. Bei "Vorlage" wählen Sie die Vorlage einschließlich des zuvor erstellten Links aus.
  6. Klicken Sie auf "Angebot(e) senden".

Hinweis: Sie können Angebote auch manuell als gesendet markieren, ohne sie tatsächlich zu senden (z. B. wenn Sie sie nicht über Teamleader Focus gesendet haben). Klicken Sie auf das Angebot und klicken Sie auf den Pfeil neben "Angebot senden" > Als gesendet markieren.

Layout der E-Mail

Die E-Mail, die Ihr Kunde erhält, sieht folgendermaßen aus:

Sie können das obige Layout der Angebots-E-Mail leicht ändern, indem Sie zu Einstellungen > E-Mail > Präferenzen navigieren. Schalten Sie hier den Schalter 'Verwenden Sie das Teamleader-Design für ausgehende E-Mails' aus, wenn Sie lieber Ihr eigenes Layout verwenden möchten. Denken Sie daran, dass dies dazu führt, dass das obige Miniaturbild und der Hintergrund verschwinden und nur 'einfacher Text' angezeigt wird.

Ansicht des Kunden

Wenn Ihr Kunde dann in der erhaltenen E-Mail auf den Link "Angebot online anzeigen"klickt, wird er oder sie zu CloudSign weitergeleitet.

Hinweis: Ein Angebot in Cloudsign kann auf einem Desktop-Computer, Tablet oder Handy angezeigt (und signiert) werden.

Dies sieht Ihr Kunde:

Ihr Kunde kann:

• auf alle mit dem Deal verknüpften Online-Angebote zugreifen (lesen Sie hiermehr über die Online Verfügbarkeit)
    • (eines der) Angebote akzeptieren, indem er/sie es unterschreibt
      • Bei der Unterzeichnung muss Ihr Kunde sowohl seinen Namen als auch seine Unterschrift eingeben (entweder durch Zeichnen oder Tippen), andernfalls bleibt die Schaltfläche „Unterschreiben“ grau.
      • Wenn Sie mehrere Angebote pro Deal haben, kann Ihr Kunde nur ein Angebot pro Deal akzeptieren
    • Ein Angebot ablehnen, indem er oder sie auf Ablehnen klickt
  • das Angebot als PDF herunterladen, indem er oder sie auf Herunterladen klicken
  • Fragen stellen oder Feedback zum Angebot geben, indem er oder sie auf Feedback senden klicken
    • Weitere Informationen dazu, wohin das Feedback zu CloudSign gesendet wird, finden Sie hier.

Verfügbarkeit & Aktivität von CloudSign

Bei mehreren Angeboten können Sie auswählen, welche Angebote pro Deal Sie Ihrem Kunden auf CloudSign zur Verfügung stellen (online) oder nicht verfügbar (offline). Erfahren Sie hier alles über die Verfügbarkeit von CloudSign.

Die Aktivität Ihres Kunden auf der CloudSign-Plattform wird verfolgt und ist für Sie leicht abrufbar. Erfahren Sie hier alles über CloudSign-Aktivitäten.

Akzeptierte Angebote

Wenn sich Ihr Kunde dann dafür entscheidet, (eines der) Angebote zu unterschreiben, werden in Teamleader Focus einige Aktionen ausgeführt. Ihr Kunde erhält außerdem eine Bestätigungs-E-Mail mit dem unterschriebenen Angebot.

In Teamleader Focus

• Der verantwortliche Mitarbeiter des Deals und der Account Manager der Firma werden sofort per E-Mail und in Teamleader Focus über das angenommene Angebot informiert.

Hinweis:
    Alle Kontoadministratoren werden auch per Benachrichtigung und E-Mail über jedes akzeptierte Angebot informiert, jedoch nur, wenn der Schieberegler "Informieren Sie mich, wenn ein Angebot akzeptiert wurde" unter Einstellungen > Deals und Angebote > Präferenzen aktiviert ist. Jeder Administrator muss dies individuell aktivieren.

• Sie werden auch sehen, dass der Status des Deals automatisch in „Gewonnen“ geändert wird und das Angebot das Label "Akzeptiert" erhält. Das akzeptierte Angebot wird auch auf Ihrer Deal-Seite ganz oben in der Liste angezeigt:
  • Diese Informationen werden in den Aktivitäten des Deals und des Angebots aktualisiert.
  • Sie finden das unterschriebene Angebot (und frühere Versionen des Angebots) im Abschnitt „Dateien“ auf Ihrer Deal-seite und auf Ihrer Angebotsseite.
    • Hinweis: Damit die Signatur des Kunden im Angebot angezeigt wird, müssen Sie Ihrer Angebotsvorlage einen der folgenden Startcodes hinzufügen:

Um die rechtliche Gültigkeit eines unterschriebenen Angebots besser herauszustellen, speichern wir auch sowohl den Zeitstempel der Unterschrift (gezeigt in Greenwich Mean Time (GMT)) als auch die IP-Adresse des Unterzeichners. Beide werden in Ihrem Angebot angezeigt, wenn Sie einen der drei oben genannten Signatur-Shortcodes verwenden.

Für Ihren Kunden

Nach Annahme des Angebots erhält Ihr Kunde in seiner Mailbox eine 'Bestätigung des gezeichneten Angebots'. Diese E-Mail enthält eine PDF-Kopie des Angebots mit der Unterschrift Ihres Kunden und erwähnt, dass Ihr Kunde Sie im Falle eines Problems kontaktieren kann.

Hinweis: Diese E-Mail ist nicht anpassbar und unterscheidet sich von der 'E-Mail nach Angebotsbestätigung via Cloudsign', über die Sie hier lesen können.

Anpassungsoptionen

Sie können auch Ihre Cloudsign-Umgebung und damit alle Cloud-Plattformen in Teamleader Focus personalisieren. Lesen Sie hier alles darüber.

Hinweis zum Ablaufdatum

Beachten Sie, dass Ihr Kunde es nicht unterzeichnen kann, wenn Sie für Ihr Angebot ein Ablaufdatum festgelegt und das Angebot auch auf CloudSign gesperrt haben. Die Schaltfläche zum Unterzeichnen wird ausgegraut. Ändern Sie entweder das Ablaufdatum oder entsperren Sie das Angebot, damit Ihr Kunde es unterzeichnen kann. Weitere Informationen finden Sie hier.