Jeder arbeitet manchmal mit Rabatten auf Angeboten oder Rechnungen: Dreht es sich nun um einen Frühbucherrabatt, um einen Rabatt für treue Kunden oder vielleicht braucht ein potenzieller Kunde von Ihnen noch ein überzeugendes Argument, um Ihr Angebot anzunehmen.

Egal um welche Art es sich dreht, Sie können innerhalb von Teamleader Focus verschiedene ganz einfach verschiedene Arten von Rabatten gewähren. Etwas genauer: Sie können in Teamleader Focus 4 verschiedene Rabatte gewähren:

• Allgemeiner Rabatt
  • Preisnachlass bezogen auf einzelne Positionen auf Ihren Angeboten oder Rechnungen
  • Negative Rechnungsposition
  • Preisliste

Allgemeine Rabatte

Allgemeine Rabatte sind prozentuale Abzüge von der Gesamtsumme ohne USt. Sie tragen also zunächst alle Ihre Positionen ein und anschließend wird der Rabatt abgezogen. Die Gesamtsumme berechnet sich dann demzufolge aus der Summe der einzelnen Positionen minus dem Rabatt plus der USt.

Um einen allgemeinen Rabatt zu erstellen:

1. Navigieren Sie zu "Einstellungen" und klicken Sie auf "Deals und Angebote

"

2. Gehen Sie zu "Kommerzielle Rabatte" und klicken Sie dort auf das "+" Symbol

3. Geben Sie Ihrem Rabatt einen Namen

4. Klicken Sie "Speichern"

Um einen allgemeinen Rabatt beispielsweise auf einer Rechnung zu verwenden (die Methode bleibt gleich für ein Angebot)

5. Gehen Sie zu Teamleader Focus und wählen dort "Rechnungen"

6. Klicken Sie auf Rechnung hinzufügen

7. Nun sehen Sie Ihren erstellen Rabatttyp im Popup Schirm

8. Tragen Sie Ihren Prozentsatz ein. Dies muss eine Nummer zwischen 0 und 100 sein. Sie müssen dies nicht mit einem "%" Symbol kennzeichnen.

9. Im Bearbeitungsfenster des Angebots / der Rechnung wird der Rabatt sofort von den Werten 'Gesamt netto.', 'USt. %' und 'Gesamtbetrag inkl. USt.' abgezogen.

10. Klicken Sie "Als Entwurf speichern" oder "Speichern und Buchen".

11. Teamleader Focus fügt dem Angebot oder der Rechnung automatisch den Rabatt hinzu.

Hinweis: Sie können zwei verschiedene Rabatte pro Firmeneinheit erstellen. Diese werden hierbei alphabetisch sortiert.

Preisnachlass bezogen auf einzelne Positionen

Wenn ein Rabatt häufiger vorkommt, gibt es in Teamleader Focus die Möglichkeit, für jede Position einen Rabatt für jede Zeile eines Angebots oder einer Rechnung festzulegen.

1. Klicken Sie auf die Position, auf welche Sie einen Rabatt gewähren möchten.
  2. Die Option + Rabatt hinzufügen erscheint unter der Zeile
  3. Wenn Sie auf + Rabatt hinzufügen klicken, dann öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie den Rabatt (Prozentsatz) definieren können. Es ist auch möglich, den ermäßigten Preis sofort auszufüllen und dann wird der Rabatt (Prozentsatz) automatisch berechnet.
  4. Dann klicken Sie auf "Bestätigen" und Sie werden sehen, dass der Rabatt nun unter der Position erscheint. Im Bearbeitungsfenster des Angebots / der Rechnung wird der Rabatt sofort von den Werten 'Gesamt netto.', 'USt. %' und 'Gesamtbetrag inkl. USt.' abgezogen.
  5. Der Rabatt erscheint direkt als separater Artikel unter der entsprechenden Position auf dem finalen Angebot / der finalen Rechnung.

Negative Rechnungsposition

Neben dem allgemeinen Rabatt und dem Rabatt für einen einzelne Position kann es auch vorkommen, dass Sie keinen Prozentsatz sondern einen festen Geldbetrag als Rabatt vergeben möchten. Dies können Sie tun, indem Sie eine negative Position auf Ihre Rechnung oder Ihr Angebot hinzufügen. In der Beschreibung jener tragen Sie den Namen des Rabatts ein. Die negative Zeile ist kein Prozentsatz, sondern entspricht der Summe des Rabatts.

! Vergessen Sie nicht, denselben Umsatzsteuertarif, den Sie für die Produktzeile verwendet haben, auch auf die negative Zeile anzuwenden.

Preisliste

Eine Alternative zu Rabatten besteht darin, einen anderen Preis für ein Produkt festzulegen und Ihren Kunden andere Preise zu berechnen. Lesen Sie hier mehr über Preislisten.