Das Versenden von E-Mail-Kampagnen ist ein einfacher Weg, um ein großes Zielpublikum zu erreichen. Das erstellen einer effizienten, attraktiven und deutlichen Kampagne hingegen ist etwas schwieriger. Es finden sich verschiedene Programme, die Ihnen genau dabei helfen möchten, eines davon ist Mailchimp.

Die Verbindung zwischen Teamleader Focus und Mailchimp ist recht einfach: Teamleader Focus synchronisiert Ihre CRM Kontakte und Firmen, gemeinsam mit Ihren vordefinierten Segmenten zu Mailchimp, die in MailChimp Groups sein werden. Dort können Sie dann formschöne Kampagnen zu einer vordefinierten Gruppe Ihrer Datenbank schicken.

Hinweis: Die Mailchimp-Integration ist eine Integration auf Kontoebene. Dies bedeutet, dass nur 1 Benutzer pro Konto das Teamleader Focus-Konto mit Mailchimp verknüpfen kann.

Wir erklären Ihnen, wie das funktioniert:

• Der Setup
  • Ein Segment für Mailchimp in Teamleader Focus erstellen
  • Ein Segment von Teamleader Focus zu Mailchimp synchronisieren
  • Eine Kampagne an die richtigen Leuten senden
  • Mailing Daten in Teamleader Focus
  • Archivierte Kontakte in Mailchimp

Sehen Sie sich lieber unser instruktives Video an? Machen Sie das hier (EN):

Der Setup

1. Erstellen Sie ein Konto bei Mailchimp.
  2. Stellen Sie sich sicher, dass die Kontoeinrichtung vervollständigt wurde.
  3. Automatisch wurde Ihre erste Audience erstellt und Sie selbst wurden als erster Abonnent hinzugefügt. Sie können dies unter Audience > All contacts überprüfen.
  4. Um jedoch eine Verbindung zu Teamleader Focus herzustellen, muss Ihre Audience leer sein. Es gibt nun zwei Möglichkeiten:
    • Wenn Sie den kostenlosen Plan nutzen, können Sie nur 1 Audience in Ihrem Konto haben. Da die Audience leer sein muss, müssen Sie sich selbst als Kontakt aus der Audience archivieren:
    • Wenn Sie einen kostenpflichtigen Planhaben, müssen Sie in Mailchimp eine neue leere Audience erstellen:
      • Gehen Sie zu Audience > Audience-Dashboard.
      • Klicken Sie auf Current audience und wählen Sie View audiences:
      • Klicken Sie auf Create audience
        Geben Sie die angeforderten Informationen ein. Beachten Sie, dass Ihre Empfänger dies sehen, wenn sie die E-Mail erhalten.
  5. Gehen Sie zurück zu Ihrem Teamleader Focus-Konto. Klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild.
  6. Wählen Sie „Integrationen/Marktplatz
  7. Geben Sie „Mailchimp“ in das Suchfeld ein
  8. Wählen Sie „Mailchimp“ und klicken Sie auf „Hinzufügen
  9. Geben Sie Ihren Mailchimp-Kontonamen und Ihr Passwort ein
  10. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, eine Audience in Mailchimp auszuwählen. Wählen Sie Ihre neu erstellte leere Audience.

11. Klicken Sie auf "Speichern".

Herzlichen Glückwunsch! Mailchimp und Teamleader Focus sind nun verbunden. Bitte achten Sie darauf, dass die Kontaktsynchronisation zwischen Teamleader Focus und Mailchimp nur einseitig ist. Teamleader Focus lässt es nicht zu eine Liste (Audience) zu linken, in der sich bereits Kontakte aus Ihrem Mailchimpkonto befinden.

Um Ihre Kontakte mit MailChimp zu synchronisieren, muss die Checkbox "Opt-In E-Mailwerbung" für jeden Kontakt in Teamleader Focus aktiviert sein.

Danach können Sie Ihre Kontaktliste in MailChimp in separate Marketing-Berechtigungen / Opt-Ins aufteilen. Sie können Ihre Liste (Audience) in MailChimp mit einem Segment für jede Marketing-Erlaubnis organisieren (E-Mail, Direct Mail, individuelles Online-Marketing):

Ein Segment für Mailchimp in Teamleader Focus erstellen

Hinweis: Teamleader Focus synchronisiert all Ihre Kontakte und Firmen zu Mailchimp (solange diese eine gültige E-Mai

-Adresse haben und sich nicht von Ihren Newslettern abgemeldet haben). Anschließend können Sie dann Segmente in Teamleader Focus definieren, um eine Liste zu spezifizieren, an welche Kundengruppe Sie gerne eine E-Mail-Kampagne schicken möchten.

Der Gebrauch von Segmenten erleichtert es, Ihre Kampagne an einen bestimmten Teil Ihrer Kontaktliste zu verschicken. Beispielsweise könnte es nun sein, dass Sie eine Kampagne an alle Kunden in Deutschland verschicken möchten.

1. Erstellen Sie ein Segment basierend auf dem Parameter E-Mail-Adresse.
  2. Stellen Sie ein, dass dieses Segment in Campaign Monitor verfügbar ist. Teamleader Focus synchronisiert dann dieses Segment.

Ein Segment von Teamleader Focus zu Mailchimp synchronisieren

1. Um Ihre Segmente das erste Mal zu synchronisieren, können Sie auf das Rotationssymbol im oberen schwarzen Balken klicken (wichtig: Sie müssen sich im CRM Modul befinden, um diese zu tun)

Hinweise

• Die manuelle Synchronisierung muss lediglich beim ersten Mal geschehen. Sobald Sie zu einem späteren Zeitpunkt Kontakte hinzufügen, dann werden diese, falls "Opt-In E-Mailwerbung" eingeschaltet ist, von Teamleader Focus automatisch nachts synchronisiert. Sie haben natürlich die Möglichkeit den manuellen Sync zu starten, sollten Sie ein neu erstelltes Segment umgehend synchronisieren wollen.
  • Wenn Sie einen Eintrag in Mailchimp löschen und nicht in Teamleader Focus, dann wird Teamleader Focus diesen Kontakt beim nächsten Sync wieder erstellen.
  • Wenn Sie einen Eintrag in Teamleader Focus löschen, in Mailchimp aber nicht, dann wird Teamleader Focus diesen Kontakt beim nächsten Sync in Mailchimp löschen.
  • Wenn Sie als Nicht-Administrator die Möglichkeit möchten, Segmente mit Mailchimp zu synchronisieren, muss der Schieberegler "Mailing" in Ihren Benutzereinstellungen aktiviert sein.

2. Sie werden benachrichtigt sobald die Synchronisierung beendet ist.

3. Um Ihre Segmente von Teamleader Focus in Mailchimp sehen zu können, müssen Sie den folgenden Schritten folgen:

1. Gehen Sie zu Ihrem Mailchimp Konto und wählen Sie "Audience".
  2. Wählen Sie die Liste (Audience), die Sie soeben erstellt haben.
  3. Am oberen Rand finden sich einen Anzahl Tabs. Wählen Sie "Manage contacts".

4. Beachten Sie, dass Ihre Segmente von Teamleader Focus als "Groups" in Mailchimp angezeigt werden. Daher wählen Sie also "Groups" im Dropdown-Menü.

5. Auf der rechten Seite haben Sie Möglichkeit auf "view groups" zu klicken. Hier finden Sie alle Segmente, die Sie in Teamleader Focus erstellt haben.

6. Jetzt können Sie Ihre Gruppen auch in Ihren Marketing-Berechtigungssegmenten verwenden. So können Sie Ihre zukünftigen Marketingkampagnen nur an die Kontakte senden, die Ihre Zustimmung gegeben haben.

Welche Informationen werden zu Mailchimp synchronisiert?

Die folgenden Sachen werden zu Mailchimp synchronisiert:

• Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Stadt
  • Land
  • Geschlecht

Möchten Sie gerne benutzerdefinierte Felder zu Mailchimp synchronisieren? Lesen Sie dieses Artikel, um mehr zu erfahren.

Eine Kampagne an die richtigen Leuten senden

Nachdem Ihr Konto verbunden ist und Ihr Kontakte synchronisiert sind, ist es nur noch ein kleiner Schritt, um Ihre E-Mails zu versenden.

1. Gehen Sie zu Ihrem Mailchimp Konto.
  2. Wählen Sie "Kampagnen" in der Navigation am oberen Rand.
  3. Klicken Sie auf "Kampagne erstellen".
  4. Sie müssen dann die Art der Kampagne auswählen. Sie können lediglich Kampagnen der Art "Regular" verwenden. Wenn Sie "A/B testing" wählen, dann sind die Statistiken in Teamleader Focus leer und es werden Ihnen lediglich die nicht möglichen Zustellungen angezeigt.

5. Nun geht es darum die Empfänger festzulegen. Wählen Sie "Gruppe oder neues Segment" und wählen Sie dann "Teamleader.contacts" oder "Teamleader.companies" von der Liste (Audience).

6. Wählen Sie Ihr Segment aus der Dropdown-Liste

7. Um die Kampagne direkt an mehrere Segment zu schicken, fügen Sie mit einem Klick auf "Hinzufügen" eine weitere Regel hinzu und wiederholen Schritt 5.

8. Klicken Sie auf "Weiter". Nun können Sie Ihre Kampagne für die richtigen Teamleader Focus-Kontakte erstellen.

Mailing Daten in Teamleader Focus

Was kommt nachdem Sie Ihre Kampagne verschickt haben? Teamleader Focus sammelt einige Daten Ihre verschickten Kampagnen und synchronisiert diese in Ihr CRM. Wenn ein Kunde Ihre E-Mail geöffnet hat, sehen Sie sie in den "Aktivitäten" dieses Kontakts.

Sobald Sie den Link mit Mailchimp gelegt haben, finden Sie "Mailing" unter dem CRM Modul. Dort finden sich die kürzlich verschickten Kampagnen mit den folgenden Daten:

• Gesamte Anzahl der Sendungen
  • Wie oft die Kampagne geöffnet wurde
  • Anzahl der Klicks
  • Anzahl der Kontakte, die sich von Kampagnen abgemeldet haben
  • Nicht mögliche Zustellungen

Im letzen Fall trägt Teamleader Focus diese E-Mail-Adressen in eine Liste von "ungültigen E-Mails". Bei dieser Liste können Sie die E-Mail-Adressen bearbeiten (wenn Sie die korrekte Adresse wissen) oder Sie können diese aus Ihrer Datenbank entfernen.

Archivierte Kontakte in Mailchimp

In einer Mailchimp-Audience finden Sie auch archivierte Kontakte. Klicken Sie auf Ihre verknüpfte Audience> Manage contacts> View archived contacts.

Dies sind Kontakte, die:

• das Kontrollkästchen für Opt-In E-Mailwerbung nicht aktiv haben in Teamleader Focus, aber einmal mit Mailchimp synchronisiert wurden
  • nicht in Teamleader Focus vorhanden sind, wurden also der Audience in Mailchimp manuell hinzugefügt
  • wurden aus Teamleader Focus gelöscht

Bemerkung: Wenn Sie sich für die Verwendung der Automatisierung in Mailchimp / Campaign Monitor interessieren (z. B. das Senden von Begrüßungs-E-Mails), ist es wichtig zu wissen, dass dies mit unserer normalen Integration nicht möglich ist. Durch die Verwendung von Zapier ist es jedoch möglich, so eine Verknüpfung herzustellen. Linken Sie einen Auslöser in Teamleader Focus mit einer Aktion in Mailchimp, mehr dazu in unserem allgemeinen Zapier-Artikel.